С течением времени, поверхность, подвергшаяся окрасу, становится визуально менее привлекательной и более уязвимой к внешнему разрушительному воздействию. Причиной этому служит снижение эксплуатационных свойств лакокрасочного покрытия, которое нуждается в обновлении. Чтобы решить проблему, необходимо подобрать подходящую краску, которая будет сочетаться со старой. К примеру, если поверхность была окрашена акрилом, то многих интересует можно ли на неё наложить эмаль, или наоборот. Разберемся в этом ниже.
Подготовительный этап отделки поверхности
Прежде чем мы приступим к рассмотрению сочетания красок, необходимо полностью снять старый слой и нанести новый, используя тот или иной лакокрасочный материал. Проводится такая процедура в несколько шагов:
• Удаляется старое покрытие, с использованием специальных инструментов. В качестве инструмента подойдет дрель с соответствующей насадкой, обычный нож, наждачная бумага – главное не повредить поверхность во время проделывания таких работ.
• Упростить процесс удаления старого слоя поможет обычный фен. Поток горячего воздуха растопит краску, в результате чего её будет намного проще удалить с поверхности.
• В удалении краски поможет растворитель. Однако этот способ не эффективен, так как требует много временных и физических затрат.
Как видите, подготовительный этап весьма затратное мероприятие, поэтому многие предпочитают обходиться без него, и пытаются сочетать старое покрытие с новым.
Взаимодействие лакокрасочных материалов
Акриловая, масляная краска, эмаль – желающие обновить поверхность материала, пытаются понять, как сочетаются эти составы. Чтобы это определить, рассмотрим следующие принципы:
• на акрил лучше наносить краску, которая имеет аналогичный состав;
• запрещено на глянцевое или лакированное покрытие наносить смеси с содержанием эпоксидных и алкидных смол;
• на дисперсионные и эмульсионные составы допустимо наносить любые лакокрасочные материалы, предназначенные для отделки поверхностей.
В основе акрила лежит органическое стекло и другие элементы, направленные на улучшение его свойств. Преимущество акриловых красок в том, что они не выцветают на солнце, не деформируются и не подвергаются разрушению, в результате механических воздействий.
В итоге
В заключение всего сказанного следует сделать вывод, что акриловую краску можно совмещать с эмалью. Между слоями необходимо нанести состав, устойчивый к акрилу и растворителю органического происхождения – это требуется для того, что бы акрил «не сворачивал» эмаль. Чтобы эмаль была более устойчивой к внешним воздействиям, рекомендуется на неё нанести грунт из акрила или жидкую шпаклевку.
