В корзине пусто!
Информация

Типичные проблемы потребителей при использовании ЛКМ

Автор AdminS 24.06.2024 0 Комментарии Новости,

Процесс окрашивания представляет собой сложную и энергоемкую задачу, которая не всегда проходит без сучков.


Производители ЛКМ часто вынуждены активно сопровождать процесс нанесения покрытия, консультируя клиентов на каждом этапе и решая претензии, связанные с неправильным нанесением и качеством покрытия. Опыт показывает, что проблемы, связанные с качеством материала, встречаются редко и, как правило, быстро устраняются. Но чаще возникают технологические сложности, которые можно разделить на три основные категории в зависимости от этапа окрашивания:


1. Проблемы из-за неправильной подготовки поверхности


Недостаточная тщательность при подготовке поверхности может привести к серьезным последствиям:


- Неправильное обезжиривание или неподходящий выбор обезжиривателя могут вызвать образование кратеров на поверхности покрытия.

- Недостаточное удаление пыли приведет к неровностям в лакокрасочном слое и потере декоративных свойств.

- Некачественная подготовка металлической поверхности может привести к плохой адгезии покрытия, развитию коррозии и сокращению срока службы покрытия.


Продолжительность службы покрытия напрямую зависит от чистоты поверхности. Приблизительные коэффициенты увеличения срока службы в зависимости от подготовки поверхности следующие:


- без подготовки поверхности — 1,0

- ручная очистка — 1,5-2,0

- абразивная очистка — 3,5-4,0.


2. Проблемы, вызванные неправильной подготовкой материала


Добавление разбавителя — это тонкое искусство: переразбавленный материал может стекать, образуя потеки, обеспечивать плохое покрытие или требовать дополнительного нанесения слоя.


Недостаток разбавителя может вызвать появление дефекта "апельсиновой корки" на покрытии.


Неправильный выбор разбавителя может вызвать появление пятен и пузырей на поверхности покрытия, а также замедлить процесс высыхания.


Многие наполнители и пигменты могут оседать на дне емкости, и их недостаток может негативно сказаться на декоративных и защитных свойствах покрытия. Поэтому перед использованием все ЛКМ следует тщательно перемешать до полного растворения осадка, как при первом открытии упаковки, так и после длительных перерывов в работе.


Двухкомпонентные материалы требуют точного соблюдения пропорций смешивания, так как их неправильное использование может привести к медленному высыханию и недостаточной твердости покрытия, а отсутствие использования смешанных компонентов в течение срока годности приведет к необратимым дефектам ЛКМ.


3. Проблемы, возникшие в процессе нанесения


Частые ошибки — это несоблюдение технологии нанесения: неправильные условия (температура, влажность), неправильные настройки распыления (давление, размер сопла), недостаточная толщина слоя и многое другое.


Эти факторы могут привести к различным проблемам:


- Потеки могут образоваться из-за низкой температуры в месте окрашивания, низкого давления распыления или слишком малого расстояния между соплом и поверхностью.

- Окрашивание при слишком высокой температуре может вызвать быстрое испарение разбавителя, что приведет к появлению проколов, шагреней или трещин на покрытии.

- Излишняя толщина слоя может стать причиной трещин в покрытии, особенно при недостаточной сушке между слоями или большой разнице в температуре окрашиваемой поверхности и материала.

- Увеличение толщины покрытия не всегда повышает его антикоррозионные свойства: при слишком большой толщине в покрытии могут возникать внутренние напряжения, приводящие к его разрушению.


Такие проблемы часто легко решаются благодаря подробному руководству по применению каждого продукта, будь то грунт-эмаль, эмаль, лак или грунтовка. Внимательное изучение этого руководства перед началом работы позволяет значительно сэкономить время и избежать лишних расходов.

 

спецэмаль-юг