В корзине пусто!
Информация

Можно ли самостоятельно покрасить ламинат в другой цвет?

Автор AdminS 24.05.2024 0 Комментарии Новости,

Часто владельцы помещений с напольным покрытием задаются вопросом, можно ли покрасить ламинат в другой цвет. Ответ — да, можно. Однако это непростая задача, требующая значительных временных и физических затрат. Важным этапом является подготовка основания, чтобы обеспечить достаточную адгезию новой поверхности. Если этого не сделать, краска быстро отслоится.


Насколько оправдана покраска ламината


Поверхность ламината покрыта специальным защитным слоем, который препятствует качественному сцеплению краски с полом. Поэтому перед покраской необходимо снять этот слой, что потребует много времени и усилий.


Многие владельцы отказываются от покраски именно по этой причине.


Существуют и другие минусы:


- Если процесс покраски выполнен неправильно, покрытие будет испорчено.

- При неполном удалении защитного слоя краска ляжет неравномерно.

- Внешний вид после покраски может не соответствовать ожиданиям.


Несмотря на минусы, у процедуры есть и плюсы:


- Возможность изменить цвет на желаемый.

- Шанс отреставрировать пол, устранив сколы и другие дефекты.

- Более дешевый способ обновления по сравнению с покупкой нового материала.


Решение о покраске ламината остается за владельцем. Важно понимать, что процедура несет определенные риски и гарантировать отличный результат невозможно, так как многое зависит от правильного выполнения процесса.


Чем красить напольное покрытие?


Если вы решились на покраску ламината, важно правильно выбрать краску. Ламинат не переносит влагу, поэтому рекомендуется использовать составы с минимальным содержанием воды, чтобы избежать деформации пола.


Выбор состава:


При выборе краски для ламината помните, что водоэмульсионные краски не подходят. Масляные краски тоже не лучший выбор, так как покрытие быстро выйдет из строя. Лучше использовать алкидные или полиуретановые краски, хотя они и не специально предназначены для ламината, но они наиболее подходят для этой задачи.


1. Покраска ламината лаком. Можно ли использовать лак для покраски ламината? Да, можно, но имейте в виду, что после нанесения лака в помещении долго будет ощущаться сильный запах.


Существуют специальные паркетные лаки, которые часто выбирают неопытные мастера. Однако эти лаки предназначены для натурального дерева, а верхние слои ламината состоят из бумаги, на которую компоненты паркетных лаков могут негативно воздействовать.


При выборе лака важно, чтобы его состав соответствовал верхнему слою ламината. Например, если верхний слой имеет акриловую защиту, нужен акриловый лак. Если защитный слой тонкий и полиуретановый, лак тоже должен содержать полиуретан. Не стоит экономить на лаках, так как бюджетные варианты не обеспечивают необходимой защиты и качества.


2. Можно ли покрасить ламинат морилкой. Морилка может сделать дерево более привлекательным, но её применение на ламинате не рекомендуется. Морилка проникает вглубь древесины и изменяет её цвет. На новом ламинате, который ещё имеет защиту от воды, морилка не "схватится", жидкость останется на поверхности или проникнет в стыки, что испортит материал. Старый ламинат, потерявший водонепроницаемость, впитает морилку, но вместо красивого окрашивания вы получите деформированную поверхность.


3. Какой краской можно покрасить ламинат? Алкидные краски – отличный выбор для покраски ламината. Они обладают рядом преимуществ:


- Повышенная прочность и долговечность.

- Равномерное распределение и хорошая адгезия с различными материалами, быстрая сушка.

- Минимальное содержание воды, что важно для ламината.

- Устойчивость к трещинам и отслоениям.

- Устойчивость к ультрафиолетовому излучению и отсутствие резкого запаха.


Таким образом, алкидная краска – лучший вариант для обновления старого ламината.


Как покрасить ламинат в домашних условиях?


Подготовка и процесс покраски ламината в домашних условиях включает в себя следующие этапы:


1. Очистка поверхности: Начните с тщательной очистки поверхности от пыли и грязи, выполните влажную уборку. После этого дайте поверхности полностью высохнуть.


2. Шлифовка поверхности: Затем обработайте поверхность наждачной бумагой с высокой степенью абразивности, чтобы удалить верхний защитный слой и обеспечить лучшее сцепление.


3. Ремонт повреждений: Заделайте все царапины, выбоины и сколы с помощью шпатлевки, нанеся ее тонким слоем и стремясь к равномерности поверхности.


4. Дополнительная шлифовка: После высыхания материалов протрите поверхность более мелкой наждачкой для достижения идеально гладкой основы.


5. Подготовка к покраске: Перед нанесением краски вымойте пол, дайте ему высохнуть и обработайте обезжиривающим средством.


После подготовки основания приступьте к нанесению грунтовки, которая улучшит сцепление краски с поверхностью. После высыхания грунтовки начинайте нанесение краски. По желанию, краску можно разбавить растворителем для удобства.


При покраске учитывайте следующие советы:


1. Начинайте с углов: Начните покраску от угла и двигайтесь вдоль направления ламелей.


2. Равномерное нанесение: Равномерно распределите краску, заполняя щели, но не наносите слишком густо.


3. Дважды, если нужно: Если нужно, проведите два слоя, но дайте предыдущему слою полностью высохнуть перед нанесением следующего.


После окончания покраски избегайте перемещений по полу, чтобы не оставить следы. Дайте полу высохнуть не менее суток перед нанесением второго слоя или защитного лака, чтобы дополнительно защитить поверхность и придать ей блеск.

 

спецэмаль-юг