В корзине пусто!
Информация

Когда и как правильно мыть автомобиль после покраски?

Автор AdminS 24.05.2024 0 Комментарии Новости,

После того, как автомобиль был окрашен, каждый водитель стремится сохранить яркость его цвета и блеск лакировки как можно дольше. Однако машина постоянно попадает под воздействие загрязнений, и приходится подвергать её "водным процедурам".


Возникает вопрос: когда можно мыть машину после окраски, чтобы не повредить свежее лакокрасочное покрытие? Для этого необходимо строго следовать определенным требованиям и правилам.


Период, необходимый для высыхания машины после окрашивания, зависит от типа используемой краски, условий нанесения и эксплуатации автомобиля. Например, акриловые эмали обычно высыхают быстрее других (за 2-3 суток). Однако некоторые лакокрасочные материалы могут требовать до 14-28 дней для полного высыхания и приобретения максимальной прочности. Также стоит учитывать время сушки лака, которое также может быть значительным. Для точного определения времени высыхания лучше всего обратиться к автомаляру или прочитать инструкцию на упаковке используемого лакокрасочного материала.


Что касается возможности эксплуатации автомобиля после окраски, преждевременное использование может привести к потере блеска свежего покрытия, образованию пятен и царапин. Это в свою очередь может сократить срок безотказной работы автомобиля, так как на поврежденных участках может начать образовываться ржавчина. Кроме того, внешний вид покрытия также пострадает, что негативно скажется на его эстетических качествах.


Идеальным вариантом является ожидание 14-20 суток после окраски, прежде чем начать использовать автомобиль. Однако на практике это часто невозможно, поэтому рекомендуется не эксплуатировать автомобиль хотя бы 3-7 суток после окраски, а затем ездить на нем с особой осторожностью, соблюдая рекомендации профессионалов и защищая от неблагоприятных воздействий.


Когда можно мыть авто после покраски?


Мойка только что окрашенного автомобиля категорически запрещена! При загрязнении кузова частички грязи, пыли, масел и химических веществ вступают в реакцию с краской, которая еще не завершила процесс полной полимеризации. Грязь въедается в покрытие, царапая и повреждая его, поэтому мойка загрязнившейся машины всё-таки необходима.


Мастера рекомендуют воздержаться от мойки автомобиля в течение месяца после покраски, если это возможно. В этот период особенно запрещено использовать мойку под высоким давлением, так как это может повредить покрытие.


Минимальный промежуток времени, в течение которого запрещена мойка, составляет 15 дней. Даже после этого срока следует обратиться к специалистам для проведения деликатной мойки и избегать самостоятельной чистки кузова. Если окрашивание было проведено зимой, что происходит нечасто, желательно максимально долго не подвергать кузов мойке. Для точного определения времени, когда можно начинать мойку, лучше проконсультироваться с автомаляром или ознакомиться с инструкцией к краске.


Запреты при мойке машины после покраски


Чтобы сохранить новое лакокрасочное покрытие автомобиля в хорошем состоянии, после покраски следует избегать некоторых действий и придерживаться рекомендаций автомастеров:


- не мыть автомобиль сразу после езды в солнечный день, подождите, пока покрытие остынет естественным путем;

- не проводить мойку под прямыми солнечными лучами;

- не мыть машину на ветру, чтобы избежать попадания мусора и пыли на свежее лакокрасочное покрытие;

- не ставить автомобиль на гравийное, песчаное покрытие или траву во время мойки;

- не использовать щетки, старые губки или другие грубые приспособления, а также силиконовые или другие скребки;

- не применять бытовые моющие средства, особенно порошковые;

- не использовать дешевые автошампуни неизвестных марок, которые могут вызвать помутнение покрытия;

- не использовать жесткую воду, от которой остаются белые пятна и разводы, так как их придется оттирать, что вредно для краски.

 

спецэмаль-юг