В корзине пусто!
Информация

Состав битумной мастики и технические параметры

Автор AdminS 24.01.2024 0 Комментарии Новости,

Битумная мастика – эффективный материал для гидроизоляции, утепления, антибактерицидной обработки поверхностей. На отечественном рынке представлено большое количество разновидностей битумных мастик. Чтобы правильно подобрать материал по нужным свойствам и характеристикам, нужно знать состав и параметры изделия. Ведь они, в конечном счете, определяют потребительские качества продукта.


Что такое битумная мастика?


Битумная мастика представляет собой смесь битума в жидком состоянии с компонентами, придающими ему нужные свойства. Для создания смеси в качестве основного вещества используется технический битум. Он не растворяется в воде, не впитывает влагу. А его смолоподобное состояние отличается высокими адгезионными качествами. Такое свойство нашло широкое применение в отделочных работах, строительстве.


Состав мастики


Мастика может создаваться не только на основе технического битума, но и с использованием дегтя, резины, современных полимеров. В зависимости от этого различают резиновую, битумную, полимерную, дегтевую мастики. Резиновая мастика изготавливается также с применением битума. Битум – это побочный продукт переработки нефти и газа.


Свойства каждого вида мастик могут разниться. Например, по водостойкости и морозоустойчивости различия бывают очень большие. По существу, битум, как и другие основы, выполняют роль вяжущего вещества мастик.


Для придания изоляционных свойств в смесь добавляют наполнители. В качестве наполнителей используются различные сыпучие тела: кварц, известняк, минеральная вата, асбест в виде крошки или пыли.


Классификация мастик


Мастики бывают однокомпонентные и сложные. По характеру затвердевания различают отверждаемые и неотверждаемые составы. Неотверждаемые мастики создаются на однокомпонентной основе и сразу готовы к использованию. Отверждаемые смеси дополнительно содержат отверждающий элемент. Он добавляется в раствор непосредственно перед применением. Последняя разновидность мастик относится к сложным двухкомпонентным составом. Для примера, самая популярная мастика на отечественном рынке представляет собой простой однокомпонентный состав сразу готовый к работе.


Выделяют также смеси горячего и холодного применения. В первом случае перед работой битумную мастику необходимо разогреть до + 160℃. Холодные смеси представляют собой раствор, так как дополнительно в них добавляют растворитель. Действует такая мастика по типу лакокрасочных материалов. После нанесения на поверхность растворитель испаряется с образованием нужной воздухонепроницаемой пленки. Использовать холодный раствор можно только при положительных температурах. Если температура воздуха при выполнении работ ниже +5℃, та такой вид мастики также требует подогрева до +60℃.

 

спецэмаль-юг