В корзине пусто!
Информация

Почему краски премиум класса сохнут дольше чем краски эконом класса?

Автор AdminS 24.01.2024 0 Комментарии Новости,

Окрашивание – процедура, которая занимает много времени. После нанесения каждого слоя приходится ждать 1,5-2 часа высыхания нанесенной пленки. При окрашивании бюджетными красками придется сделать 5-6 проходов. Современные краски стоят дороже, но они выполняют работу всего за 1-2 прохода валика. Тем не менее каждый замечал, что ЛКМ премиум класса сохнут дольше, чем их бюджетные аналоги. Почему так происходит?


Факторы, влияющие на сушку


Современные лакокрасочные материалы создаются на вододисперсионной основе. Состав таких веществ включает ряд основополагающих элементов:


- Красящий пигмент. Наиболее популярный компонент диоксид титана.

- Связующие вещества, отвечающие за связь состава с окрашиваемой поверхностью. Это, прежде всего, акриловые эмульсии. На сегодня практически в каждой краске применяют вещество латекс вне зависимости от сферы применения ЛКМ: фасадная, интерьерная. Чем больше его в ЛКМ, тем лучше покрывающие свойства краски.

- Реологические добавки, которые отвечают за характеристики течения жидкой краски.

- Наполнители. Качественный наполнитель мрамор. Эконом составы содержат мел.

- Ряд других добавок.


Свойства связующего вещества


Латекс определяет связующие свойства материала, стойкость к воде, влаге, обеспечивает адгезию с поверхностью. А еще он определяет характерный блеск покрытия, то есть отвечает за эстетические характеристики окрашиваемой поверхности. Среди других свойств: паропроницаемость, эластичность и устойчивость к температурным перепадам.


Основным показателем, влияющим на скорость образования покрытия, то есть сушку краски является паропроницаемость. Как уже сказано, паропроницаемость определяется количеством латекса. Чем больше в составе данного связующего компонента, тем меньше паропроницаемость. А значит и время образования покрытия выше. При этом получаемый с помощью большого количества латекса окрашенный слой будет более качественным.


Отличия по времени сушки красок эконом и премиум класса


Теперь можно подвести выводы. В ЛКМ бюджетного класса связующего компонента в несколько раз меньше. Поэтому и слой краски высыхает в 2-3 раза быстрее, чем при использовании лакокрасочных материалов премиум класса. При этом нужно учесть, что благодаря тому же латексу окрашивание дорогими красками осуществляется в 1-2 слоя, а бюджетные составы нужно наносить в 5-6 раз. Поэтому по времени 5 слоев эконом краски будут сохнуть не меньше, чем дорогой ЛКМ, нанесенный в 2 слоя. При этом покрытие при использовании дорогих составов более качественное: водостойкое, устойчивое к перепадам температур, обладает высокими эстетическими характеристиками.

 

спецэмаль-юг