В самом начале прошлого века началась история производства эпоксидных смол благодаря открытию фенолформальдегида. Он стал основой многих клеевых материалов.
Смола в виде олигомерного синтетического соединения очень скоро была признана и до настоящих дней ее активно используют и для бытовых, и для промышленных нужд. Востребованность данного материала можно объяснить следующими уникальными свойствами, а именно:
- высокой степенью устойчивости к такими веществам, как щелочи, кислоты, галогены (исключение составляют ацетоны и эфиры);
- после проведения процесса полимеризации полностью отсутствуют вредные, токсичные испарения;
- обладает высокими показателями по гидроизоляции;
- смола с малой усадкой и повышенной безопасностью по сравнению с иными основами;
- обладает повышенными адгезивными свойствами, что повышает показатель прочности при соединении с различными материалами.
Все вышеперечисленные свойства будут раскрыты в полном объеме, если в смолу добавить отвердитель в виде фенолов, либо третичных аминов. Изделия, которые изготавливаются из эпоксидки, отличаются прочностью и выносливостью к негативному влиянию агрессивных видов материалов. При воздействии на смолу ацетона, либо эфирного состав, она растворяется. На полимеризацию уходит порядка пятидесяти часов, затем испарения из состава полностью прекращаются. Важный фактор – это малая усадка смолы, ее объем, который был первоначальным жидким состоянием, остается неизменными после процесса. На окончательные свойства эпоксидной смолы влияют тип отвердителя и выбранный температурный режим.
Об эпоксидном клее
В основе эпоксидного клея присутствует разновидность смолы. Его успешно применяют в повседневной жизни для бытовых нужд и в некоторых отраслях промышленности, включая:
- машиностроение;
- авиаконструирование;
- судостроение;
- строительные работы.
По сути клей – это термореактивное синтетическое вещество. В его составе не только эпоксидная смола, но и ряд аминовых отвердителей, пластификаторов, наполнителей в виде порошкообразных материалов, углеродных, или стеклянных волокон, стеклотканей, либо соединений из синтетики, металлического порошка в виде алюминиевой пудры и железного сурика, растворителей (ацетон, спирт, кислота).
У эпоксидного клея высокие термостойкие качества, они способны выдержать температуру со знаком плюс порядка 250 градусов. Даже застывший клей имеет высокий показатель пластичности, чего не наблюдается т в смолянистом веществе. Благодаря этому свойству клей используется в мастерских по ремонту обуви.
О различиях
Разница материалов в следующих моментах:
- клей – это производное от эпоксидной смолы;
- эпоксидка – полимер с отвердителем;
- для застывания субстанций требуется разное время;
- клей продается в готовом виде, а смолу еще нужно приготовить (добавить отвердитель).