В корзине пусто!
Информация

Грунтовые смеси на базе полиуретана

Автор AdminS 25.08.2023 0 Комментарии Новости,

Бетонные смеси и изделия из бетона можно усилить и повысить их показатели, если это требуется для строительных целей. Технические параметры материала позволяет оптимизировать добавки в виде полиуретана. На основе этого соединения делаются однокомпонентные пропитки, чтобы обеспечить влагостойкость, прочность состава. Однако внешний слой бетона все равно нуждается в защите от внешней среды. Для этого используют специальные грунтовки на базе того же полиуретана.


Плюсы и минусы грунтовки


Выгода от применения полиуретановых покрытий:


- Достигается идеальная поверхность;

- Улучшается сцепление, адгезия с финишными декоративными слоями (краска, лак, эмаль);

- Обеспечивается оптимальное соединение с пористой основой и впитывающей поверхностью;

- Можно использовать для разных поверхностей: бетон, древесина, металлы, кирпичная стена;

- Удобно с этим составом делать обработку «теплого пола»;

- Мусор и мелкая пыль не мешают наносить грунтовку, можно это делать при небольшой очистке рабочей поверхности, при застывании частицы пыли связываются;

- Подходит для внешней и внутренней отделки;

- Расход экономичнее, по сравнению с аналогами (зависит от пористости изделия), в среднем 200-500 г смеси, в отличие от других составов, расход которых выше в 2-3 раза;

- Конструкция с грунтованием становится крепче, получает улучшение ударопрочности;

- Достигается влагостойкость и защита от атмосферных воздействий.


Недостатки:


- Удлиняется период сушки – не 2 часа, как при других материалах, а не менее 3-5 часов;

- Наносить можно только вручную, распылитель здесь не пригодится;

- Цена выше аналогов, хотя инвестиции себя оправдывают, как и длительный срок эксплуатации.


Разновидности


Можно поделить грунты по скорости застывания:


- Однокомпонентная смесь: состоит из растворителя и полимера. Масса текуче-эластичная, структура легко проникает в поры ДСП и бетона, достигается хорошая адгезия с финишной отделкой.

- Двухкомпонентный состав: включает отверждающую и грунтовочную смесь в двух ведрках, их смешивают непосредственно перед нанесением. Пластичность тут снижена, но можно брать такую смесь для бетонных полов с облегченной нагрузкой. Если нужно провести отделку гаража или ангара, подвала, то стоит взять грунт-эмаль (принцип 2-в-1, грунтование и окраска).


Ценные свойства есть у разных видов таких составов:


- Алкидные. Актуальны для древесины на улице. Сохраняют цвет древесины и предохраняют от потемнения, применяются как финишный слой (при использовании грунт-эмали).

- Адгезивные. Создают шероховатость для последующего прочного сцепления с полированными основами.

- Акриловые. Хороши для обработки деревянных и бетонных материалов, дают заполнение пористой структуры, выравнивают неровность.

- Эпоксидные эмали, краски. Укрепляют бетонные и металлические покрытия, обеспечивают защитный слой.

- Бетон-контакт. Специализированная грунтовка, пригодится перед креплением гипсокартона, для кафельной плитки на бетонной основе.


Применение


Грунт на базе полиуретана возможно использовать везде, где требуется защитить и подготовить к отделке бетон, металл, дерево, кирпич и прочие материалы, необходимо выравнивание и окрашивание.


Такие составы идеально подходят для обработки полов и стен, в пространстве жилых и промышленных зданий и сооружений, где предусмотрена покраска, монтаж гипсокартона или плитки. В заводских цехах грунт нужен для защиты от нежелательного пыления бетонных плит, как чистовое покрытие.


С ними можно добиться повышения срока эксплуатации фасадов, оснований пола и стен из дерева и бетона. Они также нужны для обработки мебельных щитов из МДФ перед их полировкой и покраской, для укрепления бетонного пола в общественных учреждениях с большой нагрузкой на материал.


Как правильно выбрать ПУ-грунтовку?


При покупке грунтующих составов следует придерживаться определенных требований:


- Помнить про тип поверхности, куда наносится грунт, есть разновидности конкретно для дерева или МДФ и пр.

- В жилом помещении надо выбирать безопасное и нетоксичное средство (с акрилом, полиуретаном).

- Для наружных работ важно помнить, где именно стоит рабочая конструкция, на открытом пространстве или внутри, есть ли рядом источник влаги.

- Если нужна антибактериальная или антикоррозийная защита, то нужно выбрать состав с такими свойствами.

 
В случае сомнений лучше посоветоваться с профессионалами. Они в основном рекомендуют брать только свежие составы от надежных поставщиков. Тогда можно надеяться на качество реконструкции и долговечность свежего покрытия.

 

спецэмаль-юг