Популярные в строительстве ОСБ-плиты (так называемые «ориентировочно-стружечные») удобны в облицовке фасадов и стен, создания пола и кровельных работ. Материал универсальный, можно брать его для мебели и дизайна. Для привлекательного внешнего вида важно провести корректную обработку лаком.
Особенности лакировки ОСБ
Выбор состава зависит от назначения плит. Для внешних панелей нужны устойчивые покрытия:
- выдерживающие атмосферные воздействия, с внесезонным UV-фильтром;
- со стабилизаторами на базе алкидных смол, создающих эффект пленки;
- влагостойкие, так как дерево – гидрофильный материал;
- с противопожарными свойствами (особенно если рядом со строением есть техника, воспламеняющиеся предметы).
Наносить лак надо обязательно в несколько слоев, это также существенно влияет на эстетику конструкции.
Разновидности лаков
Выбор покрытий для ОСБ очень обширный, на любой вкус и цвет, с практичными свойствами:
- Латексные: на основе акрила, годятся для любых поверхностей, закрывают дефекты и дают глянец. Нетоксичны и устойчивы к влаге, перепадам температур.
- Водорастворимые: дешевые, экологичные, дают эффект прочности и износостойкости. Не должны применяться при температуре ниже -20 С, в северных широтах неактуальны. Однако не пахнут, годятся для мебели, с ними дерево «дышит». Есть приятный эффект перламутра.
- Пентафталевые: быстро сохнут, с вязкой структурой со смоляной основой, малорасходные. Сцепление с деревом повышенное, хорошо защищают от бактериального заражения и гнилостных проявлений. Но чувствительны к солнцу, брать стоит для внутреннего использования.
- Алкидные: дают пленку, защищают от влаги, годятся для улицы и дома, любого климата. Цвет на солнце не меняют, наносятся плотно, с хорошей консистенцией. Бывают матовые и перламутровые.
- Силиконовые: самые дорогие, но инвестиции оправдают, выдерживают самые разные воздействия, идеальны для фасадов. Укроют от повреждений, влажности, перепадов температур.
Сегодня на рынке предлагаются самые разные виды лакокрасочных изделий от отечественных и зарубежных производителей. Нет проблемы выбрать подходящий вариант для своих рабочих задач и успешной отделки, защиты ОСБ от внешних факторов.
Какой лак выбрать?
Подбор лака варьируется от того, где используется ОСБ-плита: внутри дома или на улице, для полового покрытия или для производства мебели.
- Для мебели можно использовать акриловый лак – он закрывает дерево от влаги, порчи, не пахнет, что важно для внутреннего использования. Такое покрытие смотрится очень эстетично, привлекает внимание глянцевым блеском. Дополнительное достоинство – маскировка неровностей, что создает безопасность для хранимых внутри вещей.
- Для пола также часто берут ОСБ-плиты – в этом плане удобны и экологичны. Но при выборе лака важно проверить его показатель плотности, что дает прочность покрытия. Это будет профилактикой ударов, износа, поможет сохранить исходный вид полов, облегчает уход и не приводит к частому обновлению лакового покрытия. Важно учесть степень защиты от огня, так как деревянный пол – один первых факторов усиления горения в ходе пожаров.
- Для внешних панелей, обшивки дома потребуется лак, хорошо переносит погодные перепады, контрасты температур. Следует учесть особенности местного климата, особенно внимательно нужно уделить внимание ситуации на Севере. В приморском районе важно проверить уровень влагостойкости, защиту от ультрафиолета.
Как правильно покрыть ОСБ-плиты?
Для качественной и длительной службы лакового покрытия важно подготовить поверхность соответствующим образом. В отдельных случаях нужно пошлифовать поверхность, особенно старые или с пониженным качеством.
Нанесение должно выполняться по инструкции на упаковке состава. В каждом случае эти предписания индивидуальные. Начинать нужно с кромки плиты, постепенно распределять лак валиком по всему пространству материала. Важно работать валиком в одном направлении.
Далее ведется сушка, длительность зависит от лака и бренда. Средний срок – 12 часов. Затем нужно нанести еще один слой, просушить и только после этого можно использовать доски.
При желании ОСБ покрывают цветным декором, однако в этом случае нужна грунтовка.