В корзине пусто!
Информация

Группы электроизоляционных лаков

Автор AdminS 25.01.2023 0 Комментарии Новости,

Электроизоляционные лаки не что иное, как разведенные специальными растворителями вещества, способные после высыхания образовывать плотную непроницаемою плёнку. Способностью достаточно быстро переходить из жидкого состояния в вязкотекучее обладают смолы, как природного происхождения, так и синтетические, группа растительных масел, водорастворимые полимеры из целлюлозы (эфиры целлюлозы).  

 

Вещества, входящие в основу электроизоляционных лаков относятся к группе пленкообразующих веществ. Их в составе лака может быть несколько. И в качестве растворителя может использоваться не одно вещество, а тоже несколько. 

 

Используют такие растворители как метанол, бензин, различные виды скипидара, ароматические соединения метильной группы, такие как ксилол и толуол. Бензиновые и скипидарные растворители вводят в состав лака вкупе с растворителями. Они в отличие от растворителей испаряются дольше.

 

Эластичность лаковой пленке после высыхания придают пластификаторы. Вводят в состав электроизоляционных лаков и сиккативы. Эти вещества ускоряют процесс высыхания. 

 

Электроизоляционные лаки классифицируются по трем категориям: по назначению, по способу сушки и по составу. 

 

Первая классификация делит лаки на следующие группы:

 

1. Пропиточные. Лаки этой группы применяются для обработки обмоток в электрическом оборудовании. Характеризуются высокой пропитывающей способностью.

 

2. Покрывные. Одна из разновидностей покрывных лаков – эмальлаки. Используют поверх пропиточных лаков. 

 

3. Клеящие лаки. Образуют прочный шов с надежным прилипанием. Идеальны для соединения электроизоляционных материалов. 

 

Способ сушки разделяет все лаки на две группы - холодной и горячей сушки. Для горячей сушки используется специальная печь. Процесс застывания требует довольно высокую температуру – выше 100 С.

 

Лаки холодной сушки застывают естественным путем. Шеллачные и эфироцеллюлозные лаковые составы застывают при обычной температуре. Лаки с содержанием глифталевых и резольных смол требуют застывания в печи.   

 

Еще одним критерий, разделяющий все электроизоляционные лаки на группы – их состав. Согласно ему лаки делятся как минимум на 4 группы.

 

1. Все лаковые составы, содержащие натуральные или искусственно созданные смолы образуют группу смоляных лаков. 

 

2. Основу масляных лаков составляют быстровысыхающие масла (масло льна и тунговое). Особенностью масляных лаков является их устойчивость при нагревании. 

 

3. Симбиоз растительных масел и битума составляет основу масляно-битумных лаков. Эта группа лаков широко применяется для пропитки электрических обмоток.  

 

4. Само за себя говорит группа эфироцеллюлозных лаков. Лаки, содержащие в основе эфиры целлюлозы, в электротехнике применяются реже тех, что рассматривались ранее.

 

спецэмаль-юг