Желая получить качественное покрытие, используют термостойкие эмали и лаки. Это две большие группы ЛКМ, обладающие определенными характеристиками. Чем же отличаются эти лакокрасочные материалы?
Секреты состава лаков и особенности использования
В термин «лаки» вошло понятие растворов, способных образовать пленку. Они содержатся в составе растворителя, к примеру, в толуоле или ортоксилоле. Правильно рассчитанное соотношение этих веществ формирует защитное покрытие в виде пленки с прозрачной фактурой. Наибольшим спросом пользуются в этой коллекции красок модели КО с маркировкой «85», выдерживающие от –60 до +250 градусов. Также популярны варианты лаков серии «КО 08» и «815» со способностью выдержать до 350 град. Не менее известны ЛКМ этой же серии с цифрой «835» для окрашивания поверхностей, которые терпят до 200 градусов.
Главные сферы эффективного применения
• Лаки используют для окрашивания бетонных поверхностей.
• Защита стекла, керамики, металла.
Чем отличны от этих составов эмали?
Эмалевые краски представляют собой суспензии наполнителей в лаке. После высыхания краска формирует твердый защитный слой с разной степенью глянца, цвета и структурной составляющей. Это могут быть двух-, однокомпонентные виды эмали. В палитре моделей распространенность получили «КО-870» и другие вариации этой линейки, нужно смотреть по этикетке, выбирая краску.
Отличия эмалей от лаков с термостойким характером
Можно выделить несколько главных отличительных признаков:
• Эмали в отличие от лаков образуют цветное покрытие. Термостойкость эмалей составляет до +750 градусов, у лаков – до 350.
• Краска хранится до 1 года, лак – до 3 лет.
• У лаков выше антикоррозийная устойчивость. Лаковые составы могут использоваться в качестве основы для производства эмалей.
• Преимуществом лаков является более легкая транспортировка в 200-литровых емкостях. При этом у лаков нет особенности образовывать тяжелый осадок из алюминиевой пудры. У красок есть такая особенность, требующая тщательного перемешивания перед применением.
Однако у эмалей есть ключевое достоинство, перекрывающее многие положительные качества лаков. С помощью эмали можно создать необычное красивое покрытие, маскируя разные недостатки поверхности.
Если же требуется защитить поверхность изделия антикоррозийными свойствами, создавая приятный оттенок, лучше использовать термостойкие эмали. К примеру, востребованы в этом случае серебристо-серые и серебристые цвета. Оттенок получается за счет применения в производстве ЛКМ алюминиевой пудры.
Подходя к итогу, можно посоветовать следующее. Когда требуется создание термостойкого глянцевого покрытия, лучше обратиться к эмалям. В остальных ситуациях уместно воспользоваться лаком.
